opalt02

Im Vordergrund ein alter OP Tisch der Firma Maquet Typ Heidelberg Bj. ca. 1939. Dahinter eine der ersten mobilen Röntgen Apparate der Fa. Siemens Typ Siemens Röntgenkugel mit Stativ aus den 40 er Jahren. Der Anästhesie Arbeitsplatz ist auf diesem Bild ein Dräger Romulus - ebenfalls aus den frühen 50 er.

siemens_roentgen_kugel

Hier die Siemens “Röntgenkugel” ein mobiles Röntgengerät wo sich der Röntgenstrahler und der Generator in einer ca. 22 cm großen Stahlkugel befindet. Er besitzt eine Leistung von 60 KV und wurde am normalen Stromnetz betrieben. Von 1933 bis 1963 wurden fast 40000 Stück unverändert in den Siemens Werken produziert.

altes_op_besteck

Alter OP “Besteckkasten” der Fa Aesculap. Alter ca 80 Jahre

siemens_pantostat

Einer unserer ältesten Exponate. Ein Pantostat produziert bei Reiniger und Schall (heute Siemens). Dieses Gerät stammt aus den frühen 20er Jahren. Es besitzt einen masiven Guss-korpus. Es diente zur Galvano Kaustik - die Vorgänger Technik der heutigen HF-Chirurgie und einen Antriebsmotor für div. “OP-Maschinen” .

siemens_pantostat_2

Hier ein Pantostat produziert von den Siemens Werken in Erlangen aus den 50 er Jahren.

ventil_erbostat

Dieses Galvano Kaustik Gerät stammt von der Firma Erbe Alter und Herkunft sind zur Zeit leider noch nicht geklärt.

letzte Aktuallisierung 17 November, 2007

DRK Klinikum Westerwald gGmbH medizintechnik-kirchen 57548 Kirchen fon +49 2741 682 2350

gebäude02
drk_logo_kompakt_352_78